home Cultura Digital Nueva ley de protección de datos personales RGPD en la UE

Nueva ley de protección de datos personales RGPD en la UE

Es muy probable que en los últimos días usted haya recibido muchos correos de empresas de servicios digitales en las que tiene una suscripción activa indicando que han realizado cambios en sus políticas de uso, empresas tales como Google Facebook, Twitter Whatsapp, etc.., esto se debe a que el pasado 25 de mayo venció el plazo propuesto por la unión europea para aplicar el reglamento europeo para la protección de datos, conocido por las siglas “RGPD”, este reglamento enmarca una nueva relación entre empresas controladoras de datos con usuarios europeos de tecnologías digitales que ingresan datos personales, también impone nuevas sanciones a empresas que los infrinjan y que puede alcanzar hasta el 4% de sus ventas globales, el alcance de este reglamento va más allá de las fronteras geográficas de la UE pues aplica a toda empresa que tenga negocios con la UE aunque no necesariamente tenga su dirección fiscal dentro de la UE, este elemento supone un alcance global debido a que las empresas internacionales van a tratar a casi todos sus usuarios con las mismas medidas que tratan a los usuarios europeos pues aunque cuentan con mecanismos para geo-localizar las sesiones de origen de los usuarios es poco práctico diferenciar el trato que se da a la información dependiendo de su origen geográfico.

Derechos digitales

Esta ley pone en el centro los derechos digitales de los usuarios cambiando la relación entre usuarios y empresas controladoras de datos personales, busca brindar mayor control por parte de los usuarios sobre sus datos personales, anterior a esta ley el usuario aceptaba las condiciones de las empresas de servicios casi de manera tácita incluso sin leerlas con el fin de usar el servicio, esto terminaba en muchas ocasiones en abusos por parte de las empresas, basta recordar el caso de “Cambridge Analytica”, ahora las empresas de servicios digitales tendrán que cambiar los términos de sus servicios, deberán ser más específicos e implementar estrategias que obliguen al usuario a leer y comprender sus políticas. El derecho al olvido es una de las obligaciones que incluye esta ley, de esta manera todas las empresas que guarden datos personales deben contar con un mecanismo por el cual el usuario pueda asegurar que la empresa elimina toda su información personal de sus servidores si él explícitamente lo pide.

 

En una economía digital en la que el usuario y su interacción con el medio es el producto es necesario reflexionar sobre la información que tenemos en la red y cuestionarnos si somos verdaderos dueños de ella, actualmente casi todas las estrategias de marketing dependen y se fundamentan en los datos del consumidor, tecnologías como Big Data y machine learning, posibilitan analizar la información de los usuarios a partir de múltiples variables, con datos reales y precisos para llegar a sus clientes potenciales de una forma más eficaz.

 

En México contamos con una ley similar a RGPD se llama: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, aunque con muchas diferencias y deficiencias, también busca proteger los derechos de los usuarios en la era digital.

Comentarios

Publicada en

Escribe un comentario Nota: Los opiniones aquí publicadas fueron enviadas por usuarios de elnoreste.com. Los invitamos a aprovechar este espacio de opinión con responsabilidad, sin ofensas, vulgaridad o difamación. Cualquier comentario que no cumpla con estas características, será removido. Si encuentras algún contenido o comentario que no cumpla con los requisitos mencionados, escríbenos a elnoreste@yahoo.com